Prinsip analisis : Seluruh senyawa karbohidrat yang ada dipecah menjadi gula-gula
sederhana (monosakarida) dengan bantuan asam, yaitu HCl, dan panas.
Monosakarida yang terbentuk kemudian dianalisis dengan metode Luff-Schoorl.
Prinsip analisis dengan Metode Luff-Schoorl yaitu reduksi Cu2+ menjadi Cu1+ oleh
monosakarida. Monosakarida bebas akan mereduksi larutan basa dari garam logam
menjadi bentuk oksida atau bentuk bebasnya. Kelebihan Cu2+ yang
tidak tereduksi kemudian dikuantifikasi dengan titrasi iodometri.
(C6H10O5)n + HCl
→
nC6H12O6 +
HCl
nC6H12O6 + HCl
+NaOH → nC6H12O6 +
NaCl +H2O
C6H12O6 +
2CuO
→ Cu2O + C5H11O5 +
COOH
Sisa CuO + 2KI +H2SO4
→ CuI2 + K2SO4+
H2O
CuI2
→ Cu2I2 +
I2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar